Укладка тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки в Краснодаре

В последние годы покрытие территорий тротуарной плиткой приобретает большую популярность,  становясь основным конкурентом асфальтному покрытию. Этому способствует постоянное удешевление плитки, ее доступность и эстетическая привлекательность покрытия. С помощью различных вариантов укладки тротуарной плитки возможно создание самых разных узоров: от строгих «ёлочек», подходящих для территорий рядом с официальными учреждениями, до замысловатых узоров, составленных из плиток разного цвета.

ГК Плитка1

Самые популярные схемы укладки тротуарной плитки:

• «Ёлочка». Данный способ предполагает взаимное расположение плиток под углом 45 или 90 градусов. Отличается хорошей несущей способностью и визуально увеличивает покрываемую площадь.

• «Плетёнка». Один из классических видов, который предполагает укладку плиток порами таким образом, чтобы линии, образованные парами плиток, чередовались, образуя постоянно прямой угол.

• «Круговой шаблон». Для создания такой кладки необходима плитка клиновидной формы. Актуален только на открытых площадках.
• «Хаотичная смесь». Данный вид укладки получают с помощью хаотичного направления и расположения плиток в узоре. Чаще всего при таком способе укладки используют плитку одного цвета, но с разным оттенком.

• «Веер». Плитка укладывается веерообразно с чередованием цветов, то создает эффект чешуи.  Конечно, на самом деле вариантов укладки тротуарной плитки гораздо больше. Обратившись к опытным специалистам, вы сможете реализовать самые креативные проекты.

Виды тротуарной плитки

Существует несколько видов тротуарной плитки в зависимости от способов производства:

• Вибропрессованная тротуарная плитка. Самый распространенный способ изготовления плитки. Форма с бетоном подвергается давлению, которое создает вибропресс. Плитка, полученная таким образом, имеет четкие контуры и применяется в покрытии любых площадей.

• Вибролитевая тротуарная плитка. Пластичные составы заливаются в специальные формы, в результате чего получается плитка самых разных форм и текстур. Например, плитка с имитацией дерева, кирпича, брусчатки. Такой способ дороже и плитка применяется в основном в частном оформлении участков.

• Тротуарная плитка из гранита. Самый дорогой, но и самый прочный и надежный вид плитки. Такая плитка изготавливается из природных материалов различными способами обработки и может выдерживать большие нагрузки без ущерба для целостности и внешней привлекательности.

Технология укладки тротуарной плитки

Технология укладки тротуарной плитки будет одинаковой независимо от выбранного узора или способа кладки. Сначала необходимо снять слой земли (около 15 см), затем полностью очистить участок от растений и мусора. В случае необходимости обеспечивается дренаж. Почва утрамбовывается, роются канавки для бордюров, устанавливаются бордюры. Затем необходимо настелить подушку из песка и мелкого гравия поверх него, производится повторная тромбовка.

В зависимости от способа укладки плитки дальше выполняется один из вариантов:

• Площадка засыпается мокрым песком и выравнивается реками.

• Мокрый песок укатывается, затем укладывается арматурная сетка, засыпается сухой смесью и увлажняется.

• На щебенку наносится цементный раствор (без засыпания песком) толщиной 2-3 см. На подготовленную основу монтируется тротуарная плитка в соответствии с запланированным рисунком. В завершение цементно-песчаную смесь насыпают на плитку и распределяют по швам, поливают водой и ждут затвердевания. Лучше всего доверить эту работу опытному специалисту.

Услуги садовников
Удобрения и средства защиты растений за наш счет!